ALIMENTAZIONE E SALUTE: MANGIARE BENE PER VIVERE MEGLIO
Giovedì 4 Agosto presso lo Stand Regione Veneto la dott.ssa Marianna Drigo curerà la serata “Alimentazione e Salute: Mangiare Bene per Vivere Meglio”, ore 20.30.
La parola DIETA (dal greco diaita) significa STILE DI VITA dove l’attenzione verso un giusto nutrimento e una adeguata attività fisica indica la strada per la salute. Pertanto la dieta non va vissuta come una restrizione forzata di un periodo passeggero della propria vita, ma come un percorso di CAMBIAMENTO verso comportamenti alimentari e di vita salutari e stabili nel tempo.
Cosa significa avere una BUONA ALIMENTAZIONE?
I principi di una sana alimentazione si basano fondamentalmente su 3 cardini: corretta distribuzione dei pasti nella giornata (colazione, metà mattina, pranzo, metà pomeriggio e cena), varietà degli alimenti, corretto equilibrio dei nutrienti.
Partendo dalla COLAZIONE è importante farla, tutti i giorni e bene: soddisfa le richieste energetiche dopo il digiuno notturno e regola il senso di fame-sazietà nel corso della giornata. La colazione deve essere un vero e proprio pasto completo: non solo carboidrati, ma anche proteine, grassi, vitamine, minerali e fibre per garantire la quota giornaliera raccomandata. Ognuno quindi può comporre liberamente la colazione che preferisce: una bevanda (acqua, the, infusi, caffè o caffè d’orzo senza zucchero), cereali integrali (pane, cereali da colazione naturali, fette biscottate o prodotti da forno con farine integrali), proteine e grassi (latte, yogurt, ricotta, crema di frutta secca , legumi, uova) e un frutto fresco per terminare. Una prima colazione vissuta come abitudine piacevole è un requisito essenziale per il suo mantenimento nel tempo, soprattutto in età pediatrica e adolescenziale.
Cosa mangiare invece a PRANZO e CENA?
La risposta la troviamo nell’immagine del PIATTO DEL MANGIAR SANO creato dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health, è una guida per creare pasti salutari e bilanciati.
FRUTTA E VERDURA 1/2 PIATTO: preferire sempre frutta e verdura di stagione e locale (Km 0). Garantire 5 porzioni tra frutta e verdura al giorno (verdura a pranzo e a cena e 2-3 porzioni di frutta al giorno).
CEREALI INTEGRALI ¼ PIATTO: frumento integrale, riso integrale, orzo, farro, mais, quinoa amaranto, grano saraceno, miglio e tutti gli alimenti derivati (pasta, pane…) poiché contengono più fibra e più vitamine (gruppo B) e minerali (calcio e ferro).
LE PROTEINE ¼ PIATTO: variare tra proteine animali (carne bianca, pesce, uova e formaggi magri) e proteine vegetali (legumi). Limitare invece le carni rosse ed evitare le carni trasformate (indicazioni del World Cancer Research Fund International).
FRUTTA SECCA E SEMI OLEAGINOSI: gruppo interessante che garantisce nutrienti importanti come acidi grassi essenziali, minerali e proteine (30g al giorno la dose consigliata).
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA per condire sempre a crudo (3 cucchiai da minestra al giorno è la dose media).
ACQUA per garantire una buona idratazione, anche attraverso l’uso di infusi e tisane senza zucchero (2 litri al giorno per gli adulti).
Non meno importante il MOVIMENTO: si raccomanda di svolgere attività fisica di intensità moderata di almeno 30 minuti ogni giorno come una camminata veloce o altre attività ricreative e sportive (indicazioni del World Cancer Research Fund International).
In CONCLUSIONE:
• Distribuisci l’alimentazione in 5 pasti preferendo frutta fresca o frutta secca agli spuntini• Varia le scelte alimentari senza escludere nessun gruppo alimentare
• Mastica con calma per raggiungere il senso di sazietà e digerire meglio
• Bevi due litri di acqua al giorno per una buona idratazione
• Muoviti regolarmente per mente e corpo
Rivolgetevi sempre ad un professionista ove l’obiettivo è la vostra salute!
Dott.ssa Marianna Drigo
Dietista Nutrizionista Counsellor